字級:
小字級
中字級
大字級

壹、法緣會之歷史源流和意義

一、歷史源流:

1、於民國82年(西元1993年)8月1日創立,創會會長柯瑤碧菩薩。

2、那些年,我們一起度過的點點滴滴:
(1)臺灣921大地震百年樹人獎助學基金、籌募法鼓大學活動、法鼓山勸募大會、護法總會年會、聖嚴師父經典講座、2005年法鼓山開山大典……。
(2)尤其是2005年法鼓山開山大典前,聖嚴師父交代法緣會三項任務:

第一項任務:
典禮期間請投入做義工,貴賓接待以及引禮之任務。
聖嚴師父交代的理由是「基於在培福的過程中,進而也能夠修慧」。

第二項任務:積極籌備法緣會成果展–募集法緣會動人故事與大眾分享。
聖嚴師父交代的理由是「基於藉由分享生命故事的過程中,讓大眾瞭解到佛法在日常生活中的運用和佛法的殊勝,再進而影響大眾」。

第三項任務:推動百年樹人獎助學基金–鼓勵與結合授獎助學生一起參與活動。
聖嚴師父交代的理由是「基於以關懷完成教育的功能,又以教育達成關懷的任務」。

3、歷任會長與現任會長

歷任會長與現任會長
第一任 創會會長柯瑤碧菩薩 任期10年
第二任 謝璧璘菩薩 任期3年餘
第三任 許薰瑩菩薩 任期2年
第四任 吳絹菩薩 任期2年
第五任 任期2年
第六任 王瓊珠菩薩 任期2年
第七任 任期3年
第八任 葉素貞菩薩 任期4年(現任會長,20190101~20221231)






TOP